注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风一直在流浪 但是很自由

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】程凯博士揭开穴药同源的奥秘——脱发和白发这下彻底有救了   

2013-02-24 10:53:28|  分类: 医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:天祥菩提精舍

 

程凯博士揭开穴药同源的奥秘——脱发和白发这下彻底有救了 - kwym - 悟

程凯博士揭开穴药同源的奥秘——脱发和白发这下彻底有救了 - kwym - 悟

程凯博士揭开穴药同源的奥秘

    头发早白和脱发都是肾阴虚的表现,肾阴虚直接后果就是早衰甚至早亡。六味地黄丸是补肾良药,但成药中每味药计量是固定的,不一定适合所有人的体质服用。有人吃了就会出现上火的情况,所以医生在开六味地黄丸的时候都会根据不同人的体质调配药的计量。但总找医生调剂量也是很麻烦的事,如何解决呢?其实我们人体就自带六味地黄丸,六种药对应六个穴位,

 

程凯博士揭开穴药同源的奥秘——脱发和白发这下彻底有救了 - kwym - 悟

                                                          三补  

熟地黄    太溪

山药      太白

山萸肉    太冲

三泻 

茯苓      大墩

泽泻      然谷

 牡丹皮    行间

    可是六个穴位很不方便记忆和操作,因为穴位是双向调节,可补可泻,所以专家告诉我们按揉一个穴位即可起到服用六味地黄丸的作用,因为只按揉一个穴位所以手法、方向、力度都很有讲究,节目中将手把手教您按摩的方法。

 

   六味地黄丸与穴位

    程莘农院士认为用穴如用药。就是穴性和药性是有相通的地方的,如果我们用穴性来类比药性,就可以把市面的成方用穴位来描述。           

          

   六味地黄丸里有三补三泻

    熟地补肾山药健脾山萸肉滋肝。肾 脾 肝。三个穴位在肾经 脾经 肝经。太溪是肾的原穴。太白是脾经的原穴。太冲是肝经的原穴。

 

    茯苓 泽泻 牡丹皮泻脾湿降肝火 泻肾浊。三个穴位 大都 然谷 行间。

 

    还可以简化用三个穴位来对应这六味药。原穴是和人的脏腑元气直接相关的地方。穴位的刺激的方法是可补可泻的,不会补大了。所以去掉了三个泻的穴位,只是保留了三个补的原穴。

 

    如果三个穴位中只保留一个,就是太溪穴。

 

   怎么揉太溪点揉的位置感觉手法是有所要求的

 

程凯博士揭开穴药同源的奥秘——脱发和白发这下彻底有救了 - kwym - 悟

    位置:内踝的高点和跟腱的后缘连线的中点。

 

    手法:拇指垂直立起来,用你的指尖放到这个穴位上。先垂直向下用力,然后轻轻在原地做一些小小地旋转。会感觉到一根筋在里面,轻轻的去弹拨这根筋。

 

    感觉:有向上窜的感觉。

 

   知柏地黄丸与穴位

    如果是肾阴虚,虚火比较盛的时候,表现:烦躁 睡眠多梦 两颧发红五心烦热口干舌燥。需要用太溪加上照海穴。这两个穴位合称为知柏地黄丸。

 

    知母是滋阴的。黄柏是泻下焦湿热的 。这两位药在一起主要是治疗肾阴虚而有热。两味药对应一个穴位:照海穴。(见上图)

 

    位置:内踝高点下方凹陷处。

 

    手法: 用力向下点揉,再做一些轻微的弹拨。

 

    感觉:出现酸胀的感觉,上下窜动。由于是清热的,多数是往足底的方向窜。

 

   杞菊地黄丸与穴位

    绝骨,又叫悬钟 :足外踝高点向上四指,骨头的前面 。太溪加绝骨两穴相对来使用。

 

程凯博士揭开穴药同源的奥秘——脱发和白发这下彻底有救了 - kwym - 悟

 

    绝骨入髓。肾藏精,精生髓。肾主骨生髓。这是胆经的穴位,向上连络于目。对眼睛对耳朵对头发都有好处。对老年人的视力下降都有帮助。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017